98858vip威尼斯-首頁|歡迎您

人文学院关于做好“五一”“端午”期间正风肃纪工作的通知

作者:人文学院发布时间:2021-04-30

“五一”“端午”将至,按照学校党委和驻天津工业大学纪检监察组通知要求,为进一步落实中央八项规定精神,紧盯重要节点纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围和社会风气,现就文明清廉节俭过节有关事项通知如下。

一、提高政治站位,落实主体责任

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好节日期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开好局起好步具有重要意义。学院党委、纪委和各党支部要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,把持之以恒正风肃纪作为坚决做到“两个维护”的具体检验,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈强化作风建设。要切实肩负起全面从严治党主体责任,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续狠抓中央八项规定精神落实。学院“一把手”和领导班子要发挥“头雁效应”,带头严守纪律规矩,带头纠治“四风”顽瘴痼疾,带头制止餐饮浪费行为,带头执行疫情防控常态化各项措施规定,带头力戒形式主义、官僚主义为基层减负,一级带一级、一级抓一级,带动广大党员干部进一步转变作风。要认真组织学习中央纪委国家监委、市纪委监委在2021年“五一”、“端午”期间公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报(第一批,见附件),督促党员干部引以为戒、举一反三,校准廉洁自律的标尺,自觉抵制不正之风。要加强对党员干部的管理监督,对苗头性、倾向性问题及时提示提醒、咬耳扯袖,坚决杜绝侥幸心理、从众心理、麻痹心理,时刻绷紧纪律规矩之弦。

二、守牢纪律底线,严防“四风”反弹

学院党委、纪委和各党支部要深刻认识“四风”问题的复杂性、顽固性,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实,做到“八紧盯八严禁”。一是紧盯经费管理问题,聚焦审批、报销等关键环节,严禁违规发放各类津补贴;二是紧盯收送礼品礼金问题,严禁以过节为名违规收送名贵特产,以及通过快递物流收送礼品礼金,借授课、学术活动变相收受礼金等隐形变异现象;三是紧盯违规吃喝和餐饮浪费,严禁在内部接待场所违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请以及“一桌报多桌”规避监督等行为;四是紧盯公务出行,严禁以考察调研、职工疗养等名义变相公款旅游或借机绕道旅游;五是紧盯车轮歪风问题,严禁公车私用、私车公养或利用职权违规向管理服务对象及其他单位借用车辆;六是紧盯婚丧喜庆事宜,严禁大操大办、借机敛财,以及小规模、多批次操办,搞形式上的“合乎标准”;七是紧盯给基层造成负担的形式主义、官僚主义问题,严禁随意派任务、要材料要报表、滥用互联网政务应用程序、扎堆调研和硬性要求干部在微信群点到、打卡、即时响应;八是紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,严禁工作中履职不力,工作作风不深入不细致,防控措施形同虚设、打折扣。

三、坚持纠树并举,推进标本兼治

学院党委、纪委和各党支部要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。要全面细致落实校园常态化疫情防控举措,认真做好假期教职工离津请示报备审批工作,坚决防范、严肃查处擅自以庆祝中国共产党成立100周年名义从事商业谋利活动,重点紧盯庆祝活动过程中的“四风”问题,全面开展假期正风肃纪的自查自纠工作。要坚持严的主基调,围绕“关键少数”、关键环节、关键部位,综合运用多种方式开展监督检查,对享乐主义、奢靡之风露头就打,深入整治形式主义、官僚主义,对顶风违纪者依规依纪依法从严处理,让铁规禁令提威增效。要坚持把整治群众身边腐败和不正之风作为重中之重,坚决纠正漠视侵害群众利益的突出问题。要坚持“三不”一体推进,系统施治、标本兼治,注重纪法情理贯通融合,不断提升作风建设治理效能,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要坚持纠“四风”树新风并举,在坚决纠治不正之风、解决突出问题的同时,大力倡导新风正气,教育引导广大党员干部结合党史学习教育,继承党的光荣传统,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,以作风建设的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

人文学院党委 人文学院纪委    

                    2021430日     

附件:

中央纪委国家监委网站推出五一、端午期间四风问题监督举报曝光专区

——首批通报7起典型案例

为持之以恒巩固拓展作风建设成效,中央纪委国家监委网站推出“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”,畅通群众监督和舆论监督渠道,加大典型案例通报曝光力度,增强警示震慑和教育引导作用。专区开设“我要举报”窗口,链接中央纪委国家监委统一举报平台,欢迎网友通过网站、手机客户端和微信公众号对节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题进行举报。专区“双周通报”栏目将从430日起,分4次集中对各地查处的“四风”典型问题点名道姓通报曝光。

1.湖南省衡阳市南岳区南岳镇卫生院院长王剑等人滥发补助、违规公款送礼等问题。2016年至2019年期间,南岳镇卫生院超出区财政核定的绩效工资总额发放职工补助43.6549万元;2015年至2017年期间,虚造住院病人慰问金0.32万元发放值班补助。2015年至2018年期间,通过虚造病人慰问金,虚开油费、住宿、办公用品、车辆维修等发票套取资金7.2519万元用于公款送礼。202010月,院长王剑受到党内严重警告、政务记大过处分和免职处理;院党支部书记吴菊新受到党内严重警告处分和免职处理;副院长凌成桥受到党内警告处分;院办公室主任刘志强受到党内警告处分;违规违纪资金予以退缴。(湖南省纪委监委)

2.广东省广州市海珠区瑞宝街道侨诚社区党总支书记、居委会主任陈穗军违规收受购物卡问题。20158月至20199月,陈穗军多次收受管理服务对象所送的购物卡共计1800元。陈穗军还存在其他违纪行为。20206月,陈穗军受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(广东省纪委监委)

3.广西壮族自治区崇左市宁明县自然资源局主任科员陆志强违规大操大办酒席问题。陆志强在没有填写《党员领导干部办理婚丧喜庆事宜报告》,也没有向县纪委或组织部门报告的情况下,于2019914日,在宁明县城某酒店为其女儿操办婚庆酒席,当天实际宴请亲戚、朋友共49桌(每桌10人,计490人),远超当地规定的15桌标准。20204月,陆志强受到党内警告处分。(广西壮族自治区纪委监委)

4.贵州省贵阳市南明区住房征收管理局工作人员徐力违规使用公务加油卡问题。201711月至20186月,徐力在借调至南明区住房和城乡建设局工作期间,违规使用该局的公务加油卡为自己私车加油27次,共计8133.76元。202012月,徐力受到政务警告处分,违纪所得予以收缴。(贵州省纪委监委)

5.兰州日报社党委委员、《兰州日报》编辑部总编辑(正县级)安希荣违规收受礼金问题。20207月,安希荣父亲去世后,安希荣直接或通过其妻收受《兰州日报》编辑部78名下属所送礼金共5万元。20213月,安希荣受到党内严重警告处分。所收礼金全部退还。(甘肃省纪委监委)

6.青海省海南州残联原理事长索南才让违规私车公养、违反公务接待规定等问题。2015年至2016年期间,索南才让多次违规报销私人车辆的过路费及燃油费等相关费用金额共计6770.84元。2014726日,在接待外州考察组来海南州考察残联工作期间,违反公务接待规定,带领相关人员到青海湖景区游玩,产生的景区门票、游船票、电瓶车票等费用共计2300元用公款支付。20204月,索南才让受到党内严重警告处分。上述款项已追缴并上缴财政。(青海省纪委监委)

7.深圳东方锅炉控制有限公司原党总支书记、董事长、总经理胡定坤,原副总经理、财务负责人江浩,副总经理卢涛等人组织和参加用公款支付的高消费娱乐等活动问题。20138月至20185月期间,胡定坤在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象多次接受洗脚、按摩服务,参与KTV娱乐活动,胡定坤本人也参加上述服务活动,香烟、娱乐活动等费用合计32286元使用公款报销。20151月至20185月期间,江浩在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象多次接受水疗、按摩服务,参与KTV娱乐活动,江浩本人也参加上述服务活动,相关娱乐活动费用合计10855元使用公款报销。20131月至20185月期间,卢涛在业务经营活动中违反相关接待规定,安排接待对象接受洗脚、美容服务,参与KTV娱乐活动,卢涛本人也参加上述服务活动,相关娱乐活动费用合计8990元使用公款报销。此外,20138月,卢涛还参与用公款支付的打高尔夫球活动,费用共计2650元。20195月,胡定坤受到党内严重警告处分;卢涛受到党内警告处分;江浩还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍处分、免职处理。(中国东方电气集团有限公司纪检监察组)

五一、端午期间四风问题监督举报曝光专区通报6起典型案例

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-05-14 15:00

1.江苏省泗洪县教师发展中心电教处主任肖明华违规收受管理和服务对象购物卡问题。2016年至2017年,肖明华在负责江苏某信息技术有限公司承建工程验收、资金拨付期间,两次收受该公司负责人所送8张购物卡,折合共计4000元。20207月,肖明华受到党内警告处分。(江苏省纪委监委)

2.浙江省宁海县梅林街道九顷洋村党总支书记章思林违规操办婚宴问题。2020115日至8日,章思林连摆4天流水席操办儿子婚宴,分别为6桌、10桌、20桌、18桌,宴请对象包括亲友、村干部、村民以及其他行政村干部等人,违反了该县党员干部操办婚丧喜庆事宜不能超过20桌,且不允许连续摆席搞变通等移风易俗相关规定,在社会上造成不良影响。20212月,章思林受到党内警告处分。(浙江省纪委监委)

3.湖南省常德市武陵区商务局党组书记、局长蒋俊,党组副书记、副局长江姗虚列开支报销违规吃喝费用问题。20209月,蒋俊、江姗等前往长沙出差。公事结束后,蒋俊邀请其原同事吃饭,产生餐费2856元,由江姗买单。事后江姗安排他人将无法正常报销的餐费以加班餐名义变相报销。20214月,蒋俊受到党内警告处分,江姗受到政务警告处分。(湖南省纪委监委)

4.广东省佛山市自然资源局三水分局党组成员、副局长邱全忠违规收受礼品和接受宴请问题。2018年底至20198月,邱全忠先后4次接受某管理服务对象宴请,并收受洋酒、燕窝、大闸蟹等礼品,共计价值约5600元。20213月,邱全忠受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。(广东省纪委监委)

5.西藏自治区拉萨市林周县政协党组成员、副主席强巴旦增公车私用问题。202045日,林周县政协党组成员、副主席强巴旦增让驾驶员多某驾驶公务用车从圣城花园送其至仙足岛“贡羊府”饭店参加同学聚会时,被西藏自治区纪委监委检查组当场查获。20205月,强巴旦增受到党内严重警告处分。(西藏自治区纪委监委)

6.宁夏回族自治区吴忠市利通区郭家桥乡刘家湾村村委会副主任马军、村监会主任马占花违规吃喝问题。2017年,马军、马占花与刘家湾村队干部在外集体聚餐6次,聚餐后由各队队长轮流结账并索要收据。20171212日,经马占花审核,马军签字同意,以水费报销村队干部集体聚餐费用5865元。马军、马占花还存在其他违纪问题。202011月,马军、马占花分别受到党内严重警告处分。(宁夏回族自治区纪委监委)

 

五一、端午期间四风问题监督举报曝光专区通报7起典型案例

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-05-28 15:00

1.浙江省瑞安市交通运输综合行政执法队湖岭中队副队长沈荣胜(主持工作)违规使用公务用车问题。20209月至20211月期间,经沈荣胜同意,瑞安市交通运输综合行政执法队湖岭中队违反公务用车使用规定,将两辆执法执勤用车用于日常接送该中队工作人员上下班。沈荣胜作为领导人员,抓作风建设松懈,监管不严,对此负有直接责任和领导责任。20213月,沈荣胜受到党内警告处分。(浙江省纪委监委)

2.湖南省益阳市资阳区畜牧水产事务中心饲料办主任程朝晖违规向管理和服务对象索要费用问题。20202月至3月,程朝晖带队到企业进行新冠疫情防控和帮助企业复工复产值班。值班结束后,程朝晖私自以补贴“交通费”的名义,违规向其管理、服务的企业索要费用共计13840元。其中,违规发放给值班干部刘介明等6人共4900元,程朝晖个人所得8940元。20214月,程朝晖受到党内严重警告处分,被调离工作岗位;刘介明等6人被谈话提醒;违纪资金已收缴返还企业。(湖南省纪委监委)

3.海南省商务厅人事处处长马有林违规收受礼品礼金、接受宴请等问题。20136月至20204月,马有林在担任省商务厅审批办主任、办公室主任和人事处处长期间,多次违规接受管理服务对象的宴请,收受高档酒等礼品,将私人车辆维修费和生活用品费用由管理服务对象支付,折价合计19500元。202011月,马有林受到党内警告、政务记过处分,收缴其违纪违法所得。(海南省纪委监委)

4.四川省南充市顺庆区委常委、总工会主席唐琳琅违规使用公务用车问题。20205月中、下旬以及61日,唐琳琅在已领取车补的情况下,多次违规使用公务车辆上下班,造成不良社会影响。20207月,唐琳琅受到党内警告处分。(四川省纪委监委)

5.西藏自治区林芝市朗县人民法院党组书记、院长戴金违规发放津贴补贴问题。20141月至201911月,经戴金签批同意,朗县人民法院超标准向全院干部发放值班补助共计253050元,戴金个人违规领取6150元。202012月,戴金受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴。(西藏自治区纪委监委)

6.甘肃省金昌市金川区运管所副所长李宏斌违规为女儿操办婚宴并收受礼金问题。202010月,李宏斌在为其女儿操办婚礼时,分三批宴请亲友共350人,比其事前报备的200人超出150人。婚宴期间,李宏斌收受金昌某出租车公司股东潘某、某客运站务公司负责人张某等5名管理服务对象所送礼金共3500元。202012月,李宏斌受到党内严重警告处分。所收礼金已全部退还。(甘肃省纪委监委)

7.宁夏回族自治区银川市永宁县审计局二级主任科员李正凯多次收受可能影响公正行使公权力的礼品问题。李正凯在担任永宁县建设工程预决算审查中心主任期间,于2017年至2020年每年春节前,先后4次收受个体工程承包人所送茅台酒、中华烟、肉类、水果等礼品,价值合计10294元。李正凯还存在其他违反廉洁要求问题。20212月,李正凯受到政务撤职处分。(宁夏回族自治区纪委监委)

五一、端午期间四风问题监督举报曝光专区通报7起典型案例

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-06-11 17:00

1.山西省长治市生态环境局壶关分局党组书记、局长张斌君违规使用公务用车问题。长治市生态环境局壶关分局公车管理制度形同虚设,未严格落实公车使用登记审批制度,对巡查用车缺乏有效监督管理,该局4名工作人员于 20206月至9月期间先后40余次借巡查之机公车私用,造成不良影响。张斌君作为党组书记、局长,落实主体责任不到位,负有重要领导责任。202011月,张斌君受到党内严重警告处分。(山西省纪委监委)

2.辽宁省盘锦市兴隆台区康桥学校校长姚景文违规发放津贴福利问题。201911月至20207月,姚景文指示下属虚开发票套取辽河油田基础教育中心资金,用于给学校中层以上领导干部发放福利,金额共计9302.8元。202012月,姚景文受到党内严重警告处分。(辽宁省纪委监委)

3.吉林省四平市铁西区教育局督导室负责人李生福借儿子婚宴之机违规收受礼金问题。2020104日,李生福为儿子操办婚宴,违规收受礼金共计6500元。202011月,李生福受到党内严重警告处分,违纪款全部退还。(吉林省纪委监委)

4.安徽省宣城市郎溪县公安局经侦大队教导员向军违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2014年至2017年,向军在任县公安局建平中心派出所所长期间,多次在春节和端午节前后违规收受辖区内经营人员李某某所送超市购物卡,折合人民币共计0.8万元。202012月,向军受到党内警告处分。(安徽省纪委监委)

5.云南省普洱市墨江哈尼族自治县人民医院妇产科主任曹鸣违规收受礼金问题。20197月,曹鸣违规收受某保健品负责人赠送的礼金10800元,并将违规收受的礼金平均分给县人民医院妇产科11名医生。曹鸣身为墨江县人民医院妇产科主任,违规收受礼金平均分配给科室的医生,对此其负有领导责任和直接责任。20208月,曹鸣受到政务警告处分,县人民医院妇产科11名医生被谈话提醒。违规所得已全额上缴。(云南省纪委监委)

6.西藏自治区日喀则市卫健委办公室副主任科员赵子乐、工作人员胡向军,西部计划志愿者谢魏接受可能影响公正执行公务的娱乐活动问题。201910月,赵子乐、胡向军、谢魏在KTV接受管理单位同和医院工作人员宴请,并参与娱乐活动,共计消费3620元。201912月,胡向军、赵子乐均受到党内严重警告处分,谢魏受到批评教育。(西藏自治区纪委监委)

7.东方菱日锅炉有限公司原董事、执行总经理、党委书记夏宇违规使用公车问题。20168月至20202月,在按月领取交通补贴的情况下,夏宇固定使用该公司一辆公务用车上下班。20206月,夏宇受到党内警告处分,违规使用公务用车的全部费用已退赔。(中国东方电气集团有限公司纪检监察组)